Berita Duka ; Innalillahi wa inna ilaihi rooji’uun, telah wafat Dr. Ahzami Samiun Jazuli, Ahli Tafsir dari Pati

0
31

Beliau adalah sosok ustadz yang bertutur kata lembut, tapi tetap tegas. Tak pernah bosan memberi nasihat lewat cara yang jenaka. Itulah yang dikenal santri YAPIDH dari sosok Dr. Ahzami Samiun Jazuli. Selain sebagai pengasuh Pondok Pesantren YAPIDH, beliau juga menjadi dosen di STIU Darul Hikmah dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Beliau juga seorang ahli tafsir yang sudah menulis sejumlah buku, seperti Hijrah dalam Pandangan Al-Quran dan Kehidupan dalam Pandangan Al-Quran yang diterbitkan Gema Insani Press.
Lahir di Pati pada 24 Juni 1962 dan besar di kampung halamannya, beliau menyelesaikan pendidikan tingkat dasar sampai menengah atas di Raudhatul Ulum Guyangan, Pati.

Dari Pati, beliau melanjutkan studinya ke Riyadh, Arab Saudi. Tepatnya di Universitas Islam Muhammad bin Saud jurusan Ulumul Quran beliau menimba ilmu hingga meraih gelar doktor.

Kini beliau telah dikaruniai 10 orang anak, 6 laki-laki dan 4 perempuan, juga 9 orang cucu. Di kalangan santri, kami selalu mendengar nasihatnya yang lucu, tapi penuh arti.
“Wa laa yatafatjaruun!”
Kalimat itulah yang diucapkannya untuk melarang para santri berpacaran. Karena selain melanggar ajaran agama, berpacaran juga merupakan hal sia-sia yang membuat remaja lalai dalam belajar.

Nasihat beliau yang sangat berkesan dalam pidato kelulusan santrinya

“Silakan kalian berkuliah di mana saja. UI, UGM, ITB, kampus mana saja di seluruh dunia, asal kalian ingat satu hal. Sebagai santri lulusan pondok pesantren, kalian adalah sufarud da’wah, duta-duta dakwah.”
Beliau berpesan agar para santrinya tetap menyebarkan ajaran Islam di manapun mereka berada. Menjadi duta dakwah di seluruh dunia dan tetap berada dalam lingkaran tarbiyah islamiyah.

DPC PKS Bojonggede, ikut berduka atas wafatnya beliau, selamat tinggal Ustadz, Syech dan Ayah kami tercinta. Semoga Allah memuliakanmu di jannahNYA. Aamiin

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here